
Чтобы Ваше участие в лотерейных играх приносило только приятные эмоции, рекомендуем обезопасить себя от лотерейных мошенников, пользуясь приведенной ниже информацией.
Основная цель мошенников - незаконное обогащение за счет получения «обязательных дополнительных взносов», которые должны платить «призеры лотереи» для получения «выигрыша», а также путем использования личных и банковских данных обманутых граждан.
Если Вы получили письмо или сообщение сомнительного характера, или же Вам позвонили лотерейные мошенники - пожалуйста, сообщите об этом по телефону горячей линии УНЛ по номеру
0 800 807 807, или письмом на электронную почту
web@unl.uaПредупредительные меры
Не верьте неожиданным новостям о денежном выигрыше в лотерею, особенно если Вы не покупали билет указанной лотереи.
Не платите деньги никому, кто утверждает, что Вы выиграли.
Не предоставляйте свои данные тем, кто обращается к Вам неожиданно.
Не сообщайте личные данные и банковскую информацию (банковские реквизиты; данные кредитной и дебетовой карты), включая:
- - PIN-код,
- - срок действия карты,
- - код защиты CVV2 / CVC2 на обороте карты,
- - коды (одноразовые пароли) из сообщений от банка,
- - кодовое слово-пароль банка,
- - пароли к интернет-банкингу.
Не переходите по ссылкам, не загружайте мобильные приложения и не открывайте файлы в письмах электронной почты и сообщениях, полученных из ненадежных источников или от неизвестных или подозрительных адресатов, даже если они содержат название или логотип реальной компании.
Не переходите по ссылкам из сообщений и писем с просьбой обновить свою учетную запись или пароль, если Вы не инициировали это лично.
Создайте уникальные пароли к Интернет-банку, мобильным платежным приложениям и электронной почте.
Для реализации онлайн-платежей пользуйтесь сайтами, использующими SSL протокол передачи данных:
адрес должен содержать
https:// (вместо http: //) и подписанный сертификат (в виде пиктограммы «замок» в браузере:

)
Используйте виртуальную карту для расчетов в Интернете. Перечисляйте необходимую сумму с основной карты на виртуальную перед совершением покупки.
Старайтесь избегать использования форм автозаполнения для таких данных как: информация о карте (счете), код CVV2/CVC2.
Самостоятельно зарегистрируйтесь в онлайн-кабинете мобильного оператора. Никому и никогда не передавайте SMS-коды мобильных операторов, PUK-код, серийный номер SIM-карты, кодовое слово и номера телефонов абонентов, с которыми Вы общаетесь.
Подключите SMS-информирование по операциям с платежной картой.
Не используйте в качестве финансового номера (то есть номера, привязанного к банковскому счету) контактный номер, который обычно указываете в социальных сетях и объявлениях; а также для контактов с контрагентами и/или клиентами.
Загружайте мобильные приложения официальных компаний из официальных Интернет маркетов.
При установке мобильных приложений внимательно изучайте разрешения, которые Вы предоставляете.

Как распознать лотерейное мошенничество?
1
«Представители лотереи» просят деньги, чтобы покрыть «дополнительные расходы» или же оплатить налоги прежде, чем Вы сможете получить выигрыш.
В государственных лотереях получатель выигрыша не перечисляет налоги, они удерживаются из суммы выигрыша через ее уменьшение на сумму налогов.
2
Организаторы мошеннической лотереи не имеют полного адреса и контактной информации.
Они используют фальшивые документы и фейковые абонентские ящики, а также пытаются вести всю коммуникацию через электронную почту или мессенджеры.
3
Мошенники просят предоставить данные и банковскую информацию, чтобы получить доступ к финансовым ресурсам или использовать личные данные.
4
Злоумышленники ограничивают возможность получения выигрыша коротким периодом времени, чтобы потенциальная жертва не успела проверить полученную информацию.
5
Лотерейные преступники используют бесплатные почтовые домены.
6
Текст сообщения/письма полон орфографических ошибок.
7
Представители фейковой лотереи стараются максимально доказать и подчеркнуть «законность» своей деятельности.
8
И самое главное: Вы вряд ли можете выиграть денежный приз в лотерейной игре, билет которой не покупали.

Примеры лотерейного мошенничества
Мошенники могут попытаться обмануть Вас и убедить в том, что Вы якобы выиграли в лотерею, используя: фейковые веб-сайты, электронные письма, сообщения в социальных сетях, SMS, телефонные звонки, почтовые письма.
Ниже приведены наиболее распространенные схемы незаконного обогащения, к которым прибегают мошенники.
Будьте особенно осторожны, когда Вам:
A
Сообщают о выигрыше, который можно получить при условии уплаты «дополнительных средств» (комиссионной пошлины / услуг курьера и т.д.).
B
Присылают сообщение или письмо с информацией о подарочном лотерейном билете с логином и паролем к персональному кабинету фейкового сайта. Это делается из расчета завладеть в дальнейшем персональными данными и банковской информацией, поскольку следующий шаг преступной схемы - «внезапный выигрыш», который будет побуждать «победителя» ввести данные, чтобы получить «выигрыш».
C
Присылают письмо с информацией о выигрышном лотерейном билете и приложением в виде аппликационной формы для получения выигрыша с полями для внесения личных данных и банковской информации.
Что делать, если вы получили фейковое сообщение от лотерейных мошенников?
Настоятельно рекомендуем Вам не переводить никаких средств платежей/сумм и не предоставлять личные данные и банковскую информацию.
Сообщить о Вашем случае по телефону горячей линии УНЛ по номеру
0 800 807 807, или письмом на электронную почту
web@unl.uaЧто делать, если вы пострадали от лотерейного мошенничества?
Заблокируйте карту:
- - позвоните в банк по номеру, указанному на обороте карты и попросите заблокировать Вашу карту и все транзакции, связанные с Вашим счетом; или
- - заблокируйте карту самостоятельно через Интернет-банкинг, таким образом не оставив мошенникам возможности злоупотреблять Вашей картой в будущем.
Обратитесь в Киберполицию: