Вгору

  • slider82
Трансляція розіграшів
Гаряча лінія:
0 800 807 807
За 14.10.2018 Виплачено виграшів
на суму 146 932.00 грн
Новина дня
2 жовтня гравець з м.Київ виграв в Кєно 100 000 грн!
У нас є відповіді на ваші питання! Читати
twitter facebook livejournal Google

Гендиректор УНЛ Андрій Бочковський: "Ми впроваджуємо в Україні принципи відповідальної гри"

8 Жовтня 2018, 20:19:20

Понедельник, 8 Октября 2018, 07:50
 

Недавно компания "Украинская национальная лотерея" презентовала
первое в стране социологическое исследование по вопросам игровой зависимости

 

Деятельность, направленная на выявление проблем игромании в стране, - довольно нетривиальный ход для лотерейного оператора, который, казалось бы, должен быть заинтересован в том, чтобы люди чаще играли. О результатах этого исследования, а также о том, зачем оператору лотерей заниматься вопросами игровой зависимости, а также о том как компания ограничивает игру в лотерею, рассказал в интервью изданию "Деловая Столица" генеральный директор УНЛ Андрей Бочковский.

 

"ДС" Как появилась идея провести социологическое исследование по вопросам игромании?

- Прежде всего, необходимо отметить, что в мире существует распространенная практика среди операторов национальных лотерей под названием "Ответственная игра". Она разработана как Всемирной ассоциацией лотерей, так и Европейской ассоциацией государственных лотерей, и нацелена на выявление, профилактику и предотвращение проблем игромании. Это информирование игроков и распространителей лотерей о возможных рисках, исследование вопроса, постоянный мониторинг наших игр на предмет рисков и множество других мероприятий. Сложно бороться с проблемой, когда не знаешь уровня ее развития и распространенности. Собственно, социологическое исследование и проводилось с целью узнать, как много людей в Украине понимают риски развития зависимости, с какими проблемами они сталкиваются, как люди, которые сами не играют, относятся к лотереям. Аспектов у исследования достаточно много, оно получилось масштабным и дало много полезной информации - с ними можно ознакомиться у нас на сайте.

"ДС" Разве лотерейный оператор не заинтересован в том, чтобы люди играли больше? Зачем вам бороться с тем, что может принести выгоду?

- Ответственность перед игроками и их безопасная игра - являются основными ценностями "Украинской национальной лотереи". И наш бизнес мы рассматриваем прежде всего через призму этих ценностей. Да и о какой долгосрочной выгоде может идти речь? Логика здесь достаточно простая: мы ориентируемся на здорового и удовлетворенного игрока. Если человек будет играть все больше и больше, то со временем мы потеряем клиента. Не говоря уже о том, что уровень жизни такого человека может сильно упасть: у зависимых людей появляются проблемы в семье, на работе, с мышлением и здоровьем. Если говорить и о выгоде, и о безопасности, то наша цель - это не частая, но регулярная игра на мелкие сумы. Лотерея должна приносить радость и давать шанс исполнить мечту игроку, а не создавать для него дополнительные проблемы. Только в таком случае лотерея будет приносить пользу всем - и обществу, и государству. Исследование показало, что в целом мы все делаем правильно в этом направлении: 66% игроков участвуют в лотереях около одного раза в год, еще 15% - один раз в два-три месяца. В зоне риска оказывался достаточно низкий процент: более раза в неделю играют только 2% игроков.

"ДС" Расскажите, как проводилось это исследование?

- Мы сотрудничаем с Международной антинаркотической ассоциацией и Центром здоровой молодежи. Они занимаются разными видами зависимостей и помощь людям с игровой зависимостью является частью их сферы деятельности. Эти организации объединяют профильных специалистов с многолетним опытом: психологов, реабилитологов, социологов, которые предоставляют профессиональную поддержку по ответственному проведению лотерей "Украинской национальной лотереей". Их специалисты подготовили проект социологического опроса, а затем провели его в 14 городах Украины. Опрос проходил в формате анкетирования - обращались как к случайным людям на улице, так и непосредственно к игрокам возле пунктов распространения лотерей.

"ДС" Зачем было опрашивать не игроков?

- Дело в том, что для разработки эффективных инструментов ответственной игры необходимо понимание распространенности проблемы среди населения и игроков. Так же нужно понимать, насколько они осведомлены касательно рисков возникновения зависимости. Причем нас интересовало мнение как людей, которые играют в лотерею, так и тех, которые не играют, поскольку столкнуться с проблемой игромании может абсолютно каждый. Сегодня вы не играете, а завтра это станет вашим хобби. В редких случаях увлечение лотереями перерастает в определенную проблему, но, я убежден, что ее легче предупредить, чем дожидаться, пока она себя проявит. Кроме того, важно знать не только что сами игроки думают о своем увлечении, но и как к этому относятся окружающие их люди. Ведь мнение одного человека формируется под влиянием социума.

"ДС" Что в итоге показало исследование? Насколько для Украины существенна проблема игровой зависимости?

- Результат оказался достаточно неожиданным - как игроки, так и не играющие люди, показали очень высокий уровень осведомленности по поводу проблем зависимости: как она проявляется, кто ей подвержен, что лежит в основе такой проблемы.

Во-первых, уровень людей с проблемами игромании оказался достаточно низким: только 4% респондентов играют регулярно - большая часть населения участвует в лотереях от случая к случаю, как мы и рассчитываем. Более того, 86% игроков утверждают, что играют исключительно в свое удовольствие и не считают лотерейные игры каким-либо источником заработка, что удерживает их от попыток "отыграться". Обычно такие попытки только усугубляют ситуацию.

Во-вторых, оказалось, что люди в Украине неплохо ориентируются в основных причинах развития игровой зависимости и в проявлениях такой проблемы. В целом симптомы различных зависимостей: и алкогольной, и табачной, и игровой имеют некие общие корни и проявляются достаточно похоже. К примеру, люди понимают, что, если их знакомый берет кредит, одалживает или расходует незапланированные деньги на игру в лотерею, то это серьезный повод начать беспокоиться за такого человека. Большая часть опрошенных также знает, что риску развития игровой зависимости подвержены все без исключения. Нет разницы - мужчина ты или женщина, студент или пенсионер, работаешь в большом городе или в поселке. В целом такой уровень информированности обнадеживает, знание вопроса и полное осознание рисков очень важно.

"ДС" Каким образом вы информируете людей о рисках, связанных с игрой в лотерею?

- Информационная кампания является одним из основных направлений нашей программы по ответственной игре. Мы к этому относимся очень серьезно и заботимся о том, чтобы наши клиенты получали необходимую информацию. По сути, куда бы человек не пришел поиграть в лотерею, он должен знать правила безопасной игры, а также распознавать признаки, после появления которых ему стоит задуматься: "Может, лучше не продолжать?". В частности, на всех пунктах распространения лотерей должны быть информационные брошюры - как для игроков, так и для распространителей. Продавцы лотереи могут объяснить, как правильно играть в лотерею, а также могут попросить человека ограничить игру. На всех электронных каналах игры (интернет, мобильное приложение) доступно множество информации касательно ответственной игры, которую подготовили наши специалисты и партнеры. Мы работаем со СМИ, доносим общественности результаты нашей работы и результаты наших исследований. Например, в данное время мы проводим работу над более расширенным научным методическим пособием по проблеме игровой зависимости.

"ДС" На ваш взгляд, просто информирования населения достаточно для эффективной борьбы с игроманией? Какие меры ваша компания принимает, если ваш клиент проявляет признаки зависимости?

- Конечно, этого недостаточно, но мы занимаемся не только информированием, ведется обширная комплексная работа, которая, я убежден, поможет создать правильное и ответственное отношение к игре в Украине.

Мы проводим семинары и лекции по этой теме, сейчас финансируем научное исследование по выявлению и борьбе с рисками возникновения зависимости. Все наши сотрудники и распространители проходят обязательные тренинги о том, как выявлять людей с проблемами игромании, как себя с ними вести и как оказывать помощь. Точнее, помощью занимаются наши партнеры из Международной антинаркотической ассоциации - у них для этого есть специалисты и специальные учреждения, где игрокам окажут помощь. А мы, в свою очередь, направляем к ним людей, у которых проявляются признаки такой зависимости. Кроме того, все наши игры проходят специальную оценку по разработанной независимыми экспертами методике: различные показатели такой игры анализируются на предмет рисков развития зависимости, и если где-то показатели превышают норму - мы вносим соответствующие изменения в правила игры, чтобы их снизить. В отличии от других компаний, которые работают с рискованными сферами, у нас есть возможность самоограничения - если человек вдруг чувствует, что он перешел некую черту и у него развивается проблема, он может ввести персонально для себя лимиты, например, сколько денег и времени он может потратить на игру. Также он может обратиться к распространителю лотереи в пункте продажи и попросить сделать это для него. Это далеко не весь перечень наших мероприятий в сфере ответственной игры. С разными направлениями нашей программы есть возможность ознакомиться на нашем корпоративном сайте.

"ДС" Как в других странах работают с проблемой игровой зависимости?

- В целом - это сравнительно новое направление исследований и деятельности. Украина и наша компания движутся в общемировом тренде по этой проблеме. Систематические исследования, разработки программ, информирование всех заинтересованных лиц только начинают проводиться в странах Европы и мира. В некоторых странах проводятся национальные социологические опросы по игровой зависимости, в некоторых такие опросы никогда не проводились и, поэтому там ничего неизвестно о распространенности проблемы. Думаю, благодаря нашей работе, Украину можно отнести к тем странам, где активно занимаются проблемами ответственной игры. Представители нашей компании принимают участие в профильных семинарах и мероприятиях Европейской и Мировой ассоциаций лотерей по проблемам игровой зависимости и, поэтому осведомлены о всех стандартах и лучших практиках в этой сфере.

Если говорить о количестве населения, которое подвержено проблеме игровой зависимости, то Украина не сильно отличается от наших западных соседей. К примеру, в Бельгии около 2% населения подвержены такой проблеме, в Германии - 1,2%, в Норвегии - 1,4%. Есть страны, на которые хочется равняться в этом вопросе. Например, Великобританию, где процент населения с такого рода проблемами не превышает 0,5-0,6%. Но есть и страны, где ситуация значительно хуже, чем у нас. К примеру, в Венгрии около 7,5% населения страдают от игровой зависимости. В целом уровень распространённости игровой зависимости в Европе и мире находится на уровне 0,5-2%. Правда, эти цифры уже немного устарели - соответствующее исследование одним из британских университетов проводилось в 2010-м. Но других пока нет. Мы, кстати, ознакомились с этим исследованием перед тем, как проводить свое. Как я уже говорил, в Украине проблема игровой зависимости не превышает 2%, но проблем с зависимостью конкретно среди лотерейных игроков мы вообще не наблюдаем.

Так, могу сказать, что среди лотерейных операторов из разных стран постоянно идет обмен мнениями, ведутся дискуссии о общей для всех проблематике и путях их решения. К примеру, в сентябре я посетил семинар по ответственной игре в Португалии, который проводился совместно с Европейской и Всемирной ассоциациями лотерей. Было очень полезно обсудить с коллегами различные аспекты ответственного проведения лотерей, лучшие примеры и практики применения соответствующих стандартов со всего мира.

"ДС" Какие проблемы, связанные с игровой зависимостью, сейчас наиболее существенны для европейских стран?

- Среди наиболее важных проблем можно выделить вопрос втягивания в игру несовершеннолетних. Эта проблема является одной из ключевых и на сегодняшний день вовлеченность несовершеннолетних в игру на деньги значительно увеличивается по объективным причинам. Среди таких причин - повсеместный игровой опыт у молодых людей, потому что большинство несовершеннолетних вовлечено в коммерческие или другие игры. Кроме того, молодые люди сами по себе любят рисковать, а благодаря технологическому развитию доступность игр практически не имеет преград. Имеют значение и другие факторы, в том числе личные, экономические. В такой ситуации акцент предлагается делать на информационных кампаниях в школах, а также контроле с помощью технических средств. На встречах с коллегами мы детально рассматривали эффективные примеры внедрения различных технических механизмов самоограничения и контроля, организации горячей линии по вопросам зависимости и т. д. Могу сказать, что для нашей компании вся эта информация очень полезна, мы стараемся быть в тренде, для того, чтобы принципы ответственной игры в Украине были реализованы в полной мере.

"ДС" И все же, можно ли стать зависимым от игры именно в лотерею и как в таком случае поступать человеку?

- Зависимость возникает из привычки человека к чему-то. Зависимым, по сути, можно стать от многих вещей даже от очень банальных, таких как сладости, шопинг, в том числе от любой игры, совсем не обязательно на деньги. Фактор денег увеличивает азарт и соответственно риск. Риск стать зависимым от лотереи незначительный и в разы ниже, чем от азартных игр. Лотерея изначально задумана таким образом, чтобы азарт был уменьшен до минимума. Это связано с небольшой частотой розыгрыша, ограничениями по игре, обстановкой самой игры и т. д. Все процессы игры в лотерею продумываются таким образом, чтобы уменьшить риск возникновения зависимости, и людей информируют об этом. В случае же возникновения каких-либо признаков того, что человек начинает чрезмерно увлекаться лотерей, мы всегда готовы проконсультировать по дальнейшим действиям. Можно обратиться на горячую линию к специальному консультанту или другим образом связаться с компанией.